История «Амурлитмаш»
Днем рождения завода считается 8 августа 1942 года, в этот день был сдан производственный корпус № 3. Изначально было присвоено название – завод № 313. Потом было название – ремонтно-механический, а затем Государственный Союзный машиностроительный завод № 313 Наркомата вооружения СССР.
В 1944 году часть производства была загружена сборкой автомобилей марки «Студдебекер» из частей и узлов поставляемых из США. Автомашины предназначались для фронта. Одновременно с этим изготавливали простейшие инструменты: лом, кирка, кайло, строительные скобы.
Выпускались металлические бочки для обеспечения горюче-смазочными материалами арктических пунктов Дальстроя.
В апреле 1945 года завод получил стратегическое задание от Государственного комитета обороны СССР – строительство вагоноподъемников для паромов паромной переправы Комсомольска. Связать левый и правый берег, в том числе и железнодорожным сообщением было очень важной задачей. Железнодорожные вагоны переправлялись через Амур на паромах.
С 1949 года завод входит в министерство цветной металлургии и выпускает горно-обогатительное оборудование и запасные части к нему: скреперные и однобарабанные лебедки, редукторы, скрубберы, мостовые фермы, вагонетки, цистерны и горно-путевой инструмент.
1 декабря 1955 года завод перешел в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и стал называться Комсомольский-на- Амуре завод литейного оборудования «Амурлитмаш». Госпланом СССР была определена специализация завода - выпуск формовочных машин типов 254М и 2М265 и дробеметных полуавтоматов типа 323.
Литейное оборудование пользовалось большим спросом на многих предприятиях СССР и за рубежом. Помимо же этого заводчане изготовляли слесарные тиски, хозяйственные, садовые, школьные ножовки.
В 70-ые годы заводу было предоставлено право разрабатывать проекты ГОСТов на производимую продукцию. Специалистами-проектантами спроектировано более 140 стандартных и специальных машин. Машины завода работают почти в каждом литейном цехе страны, как в мелких цехах, так и крупнейших центролитах, литейных заводах ЗИЛа, ВАЗа, КАМАЗа, «Уралмаша», Россельмаша» и т. д. А также в 30 странах мира!