История «КЗПТО»
Строительство завода металлоконструкций началось в первом полугодии 1941 года, но с началом Великой Отечественной войны стройку законсервировали. Решение о продолжении строительства завода приняли только в конце 1947 года.
К 1950 году коллектив завода насчитывал 49 рабочих, девять ИТР и четырёх работников УНР-456. Несмотря на малочисленность коллектива и трудности организационного и технического характера, за шесть месяцев 1950 года завод изготовил 1700 тонн металлоконструкций.
Номенклатура выпускаемой продукции расширялась постепенно. В 1952-1954 годах завод дополнительно освоил выпуск электродов, сначала для своих нужд, а затем и для промышленных предприятий Дальнего Востока.
1958-1959гг. - был освоен выпуск опор ЛЭП для города и края.
1960 год – запущено производство радиомачт для Комсомольска-на- Амуре и Хабаровска. Тогда же заводу поручили производство мостовых кранов и кран-балок.
1 января 1961 года - завод металлоконструкций переименован в завод подъемно-транспортного оборудования. Из категории строительных предприятий он был переведен в категорию машиностроения.
1964 год - на КЗПТО освоено производство бремсбергов для комплексной механизации транспортировки леса на целлюлозно-бумажных комбинатах.
1969 год – началось промышленное производство полукозловых кранов и козловых кранов грузоподъемностью до 10 тонн.
1987 год – завод приступил к разработке крана для путевых баз КПБ 12,5 тонн, предназначенного для подъема и транспортирования элементов верхнего строения пути, готовых звеньев путевой решетки на звеньесборочных базах.
1994 год – завод акционировали и преобразовали в Дальневосточное акционерное общество подъемно-транспортного оборудования ДАО «ПОДМА». Краны производства «ПОДМА» работали более чем в 20 странах мира, а также во всех странах СНГ и в большинстве городов России, в том числе и на таких объектах, как Смоленская и Ленинградская АЭС, Усть-Илимский ЦБК и др.
1995 год – предприятие наладило выпуск кранов специального назначения.
1997-1999 гг. – ДАО «ПОДМА» освоило выпуск специальных кранов: грейферные, магнитные, магнитно-грейферные, краны с трехступенчатой изоляцией, краны для металлургических производств, различные краны индивидуального исполнения.
2000 год – на базе существующих мощностей ДАО «ПОДМА» создано Муниципальное унитарное предприятие.
2008 год – МУП преобразовано в открытое акционерное общество.
2012 год – КЗПТО вошёл в состав АО «Дальэнергомаш».